The course focuses on the historical evolution of the
concept of quality in its broader meanings and on
the phases through which an elementary concept
has given rise to the formation of a real discipline
that ranges from technical sciences to human and
organizational sciences, from industry to public
administration services. The course includes a
Programma esteso I parte
Introduzione ai concetti della qualità
Evoluzione e prospettive del concetto di qualità
Qualità del sistema e dei processi realizzativi: i
sistemi di gestione per la qualità
Metodologie per il miglioramento: il quality function
deployment, l’affidabilità e il Doe, soddisfazione e
fedeltà del cliente
Customer satisfaction e Benchmarking
II parte
Ambito cogente
Ambito regolamentato
Ambito volontario
Enti normatori
Enti di accreditamento
Enti di certificazione
Studio dettagliato della norma Vision 2000 con
particolare attenzione a tutti i capitoli normativi
coinvolgenti la struttura aziendale
L’importanza della qualità come strumento
competitivo.
III parte
Cenni sul marketing dei servizi
La carta dei servizi
La customer care
La misurazione del servizio
Aspettative e percezioni di un servizio
IV parte
La qualità e la sicurezza nel settore agro-alimentare
broad analysis of the analysis of quality systems,
quality management systems, certifications, and
customer satisfaction assessment methodologies,
paying particular attention also to product quality
with reference to the agri-food sector.